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더덕장아찌 만드는 법, 맛있게 담그는 방법!

informapedia 2025. 2. 13. 12:15

 

더덕장아찌 만드는 법

더덕장아찌, 맛있게 담그는 방법!

더덕 손질하는 법

먼저 더덕을 깨끗하게 손질하는 게 중요해요. 더덕에는 진액이 많이 나오는데, 이 진액을 빼주면 더덕이 부드러워지고 쓴맛도 줄어들어요.

  1. 더덕을 흐르는 물에 씻어주세요. 흙이 많이 묻어있을 거예요.
  2. 끓는 물에 20초 정도 데쳐주면 진액도 빠져나가고 껍질도 쉽게 벗겨져요.
  3. 데친 더덕을 냉수에 헹궈서 물기를 빼주세요.
  4. 칼로 윗부분의 뇌두를 잘라내고, 껍질을 돌려가며 벗겨주면 깨끗하게 손질할 수 있어요.

이렇게 손질한 더덕을 적당한 두께로 썰어서 홍두깨나 병으로 살짝 두들려주면 더욱 부드러워져요.

더덕장아찌 양념 만들기

이제 더덕장아찌를 위한 양념을 준비해볼게요. 고추장, 간장, 고춧가루, 마늘 등 다양한 재료를 섞어서 맛있는 양념장을 만들 수 있답니다.

  1. 고추장 1컵, 간장 1/3컵, 고춧가루 2/3컵, 물엿 1컵, 다진 마늘 2큰술을 준비해요.
  2. 이 재료들을 모두 섞어서 양념장을 만들면 됩니다.

더덕장아찌 담그기

이제 준비한 양념장에 더덕을 버무려서 장아찌를 담가볼게요.

  1. 썰어놓은 더덕에 양념장을 넣고 골고루 섞어주세요.
  2. 밀폐용기에 더덕을 꾹꾹 눌러 담아 냉장고에 넣어두면 됩니다.
  3. 다음날부터 꺼내 먹을 수 있어요. 시간이 지날수록 더덕에 양념이 배어들어 더욱 맛있어져요.

더덕장아찌 활용하기

완성된 더덕장아찌는 다양한 방법으로 즐길 수 있답니다.

  1. 그냥 먹어도 맛있고, 참기름과 식초를 넣어 살짝 무쳐 먹어도 좋아요.
  2. 기름에 살짝 볶아내면 더덕구이 맛이 나서 고기 반찬으로도 좋아요.
  3. 삼겹살 구이에 곁들여 먹으면 환상의 조합이 될 거예요.

더덕은 향긋하고 영양가도 풍부한 식재료죠. 이렇게 장아찌로 만들어두면 언제든 꺼내먹을 수 있어 정말 좋답니다. 여러분도 이번 기회에 더덕장아찌 한번 만들어보시는 건 어떨까요? 맛있게 즐기세요!